8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Синичкин день
29.11.2017
Ногинский филиал

Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
Ребята из школьного лесничества "Муравей" Рахмановской средней общеобразовательной школы имени Е. Ф. Кошенкова Павлово-Посадского муниципального района Московской области, в присутствии сотрудников Рахмановского участкового лесничества Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» отметили Синичкин день изготовлением и развешиванием кормушек для зимующих птиц.

Младшие члены школьного лесничества "Муравей" каждый день подкармливают птиц семенами подсолнечника, зерном, пшеном, ягодами красной и черноплодной рябины, семенами тыквы и кабачков.

В столовой для птиц питаются не только синицы. Прилетают воробьи, гаички, поползни, свиристели, снегири, сойки. Ожидается прилет щеглов - зеленушек. Корма хватит всем!

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью, и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

default-47CF327E-F419-E9E9-2065-BB952E17

default-3EA596EE-01B4-7DE9-A791-CC2B2C5D


Последние новости

Учебная тренировка по лесоустройству
21.05.2019
Егорьевский филиал

Учебная тренировка по лесоустройству

17 мая на территории лесного фонда в кварталах 61, 66 Больше-Гридинского участкового лесничества прошла учебная тренировка по лесоустройству.
Лес выпускников 2019
21.05.2019
Шатурский филиал

Лес выпускников 2019

По доброй традиции, второй год подряд более 100 выпускников 11-х классов 2019 года г.о. Шатура приняли участие в посадке лесных культур, приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Отвод по уборке неликвидной древесины
21.05.2019
Луховицкий филиал

Отвод по уборке неликвидной древесины

20 мая проведена работа по отводу участков леса под уборку неликвидной древесины на общей площади 7,7 га Чернореченского участкового лесничества.